Efectivamente, el mucílago de chía, un polisacárido vulgarmente conocido como "fibra soluble", facilita el tránsito intestinal a la vez que protege el contenido de la semilla de los ácidos del estómago. Por este motivo, el uso terapéutico principal de esta semilla milagro es el control del estreñimiento.
Como efecto colateral de este control, el mucílago de chía puede ayudar a perder peso al reducir la capacidad del intestino para absorber de los nutrientes de otros alimentos.
Lamentablemente el consumo de la semilla entera o de su mucílago, no tiene muchas más ventajas salvo las ya mencionadas:
- Terapéuticamente: control del estreñimiento
- Colateralmente: pérdida de peso
- Y culinariamente: capacidad emulsionante y levemente aglutinante indicado para sustituir al gluten o al huevo en la elaboración de algunos platos
Por tanto, si quisiéramos aprovechar al máximo las propiedades nutricionales de la chía (consultar el apartado Qué es la chía), tendríamos que usar sus semillas en polvo.
Pulverizar la semilla de chía en casa con los medios disponibles habitualmente es complicado. Por este motivo yo recomiendo adquirirla ya preparada. No es fácil de encontrar y no voy a recomendar marcas, pero existe.
Pulverizar la semilla de chía en casa con los medios disponibles habitualmente es complicado. Por este motivo yo recomiendo adquirirla ya preparada. No es fácil de encontrar y no voy a recomendar marcas, pero existe.
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